В 2020 г. кузнечное содружество нашей страны отмечает два знаменательных юбилея − 125-летие со Дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, кавалер двух орденов В.И. Ленина, д.т.н., профессора Анатолия Ивановича Зимина (1895-2020) и 90-летие созданной им кафедры «Технологии обработки давлением» в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Для всех кузнецов России, кузнецов-художников и ученых в области обработки материалов давлением, 22 августа − День рождения профессора А.И. Зимина, является памятным днем. Имя Анатолия Ивановича широко известно. С 30-х гг. прошлого века его называли «ученым-кузнецом №1 в Советском Союзе».
Профессор А.И. Зимин − основоположник отечественной научной школы кузнечно-прессового машиностроения. Ученик профессоров Н.Е. Жуковского и Н.С. Верещагина, сотрудник А.Н. Туполева в ЦАГИ, он подготовил более 80 докторов и кандидатов технических наук и был учителем академика АН СССР А.И. Целикова и академика АН БССР С.И. Губкина. Всего с 1920 г. им было выпущено более 2500 инженеров.
Крупный деятель эпохи индустриализации СССР, организатор и руководитель первой специализированной кузнечной лаборатории (1928 г.) и первой специализированной кузнечной кафедры в МВТУ (1930 г.), профессор А.И. Зимин внес выдающийся вклад в становление и развитие кузнечной науки и техники в нашей стране, теорию и технологию обработки металлов давлением и создание оборонного щита нашей Родины.
Анатолий Иванович вел колоссальную организационную и общественную работу. В 1933 г. он был избран первым председателем Всесоюзного научно-технического общества работников кузнечно-штамповочного производства. Впоследствии стал членом экспертных советов секций «Машиностроение» и «Металлургия» Комитета по Ленинским и Сталинским премиям СССР (с 1948 г.), одним из инициаторов создания головного института отрасли ЭНИКМАШ (1955 г.) и отраслевого журнала «Кузнечно-штамповочное производство» (1959 г.), членом президиума Центрального Правления машиностроительной промышленности и председателем секции кузнечно-прессовых машин секции ОМД НТО Машпром, членом редакционного совета энциклопедического справочника «Машиностроение» и основателем и редактором сборников научных трудов кафедры «Машины и технология обработки металлов давлением» МВТУ им. Н.Э. Баумана.
Анатолий Иванович участвовал в дискуссии по созданию сверхмощных в мире гидравлических штамповочных прессов и опубликовал фундаментальный труд «Периодическая система энерготипов кузнечно-прессовых машин», дающий прогноз развития кузнечно-прессового машиностроения и предсказывающей возможность создания кузнечных машин, неизвестных мировой практике.
С именем Анатолия Ивановича Зимина связана и история возрождения кузнечного искусства в СССР и России, его «второе рождение» и возвращение в культурную, художественную и общественную жизнь.
Профессор А.И. Зимин был человеком эпохи Серебряного века, который никогда не покидал Церковной ограды и не вступал в партию. Потомок старинной купеческой династии из Суздальского уезда, он в начале 1920-х гг. посещал лекции русских религиозных философов, писал стихи, дружил с академиком Игорем Эммануиловичем Грабарем. Его мучило распространение исторического беспамятства в нашей стране. Анатолий Иванович терпеть не мог господствовавшего «уравнения по ничтожеству» (его выражение) и в конце жизни весьма резко высказывался по поводу существовавшего положения дел. Вот отрывок из его неопубликованных записей: «Оскудела жизнь. Стоит только взглянуть на школы для нашей молодежи — мизерные коробочки с квадратными прорезями вместо окон! Сколько видов искусства уничтожается! По идеологическим соображениям уничтожено церковное искусство, бывшее синтезом всех искусств. В забвении находится и отечественное ремесло. Скоро на Руси не останется печника, который сможет сложить русскую печь, не останется кузнеца, способного выковать ограду или калитку.»
А.И. Зимин первым поставил вопрос об организации специализированного кузнечного музея, в котором была бы показана вся история кузнечной науки, техники, ремесла и искусства. В 1975 г., после кончины Анатолия Ивановича, такой музей был создан на его даче в подмосковной Салтыковке. Музею было присвоено его имя.
Мемориальный Музей кузнечной науки и техники имени профессора А.И. Зимина при Центральном Правлении НТО машиностроительной промышленности составил целую эпоху в деле возрождения искусства художественной ковки и сформировал уникальное сообщество − «кузнечное братство», объединившее кузнецов всех специализаций и направлений (ученых, инженеров и ремесленников), а также энтузиастов и ценителей кузнечной культуры.
Музей кузнечной науки и техники имени профессора А.И. Зимина (первый директор − Александр Георгиевич Навроцкий) стал базой для проведения первых Всесоюзных, впоследствии Всероссийских, фестивалей художественной ковки и инициатором создания Союза Кузнецов СССР и Российской Кузнечной Академии, которой также было присвоено имя Анатолия Ивановича (первым президентом СК СССР и РКА был сын А.И. Зимина − Юрий Анатольевич Зимин).
Профессор А.И. Зимин, горячий патриот своей Родины, являлся эталонным примером русского интеллигента. Для него были характерны мудрость, дар предвидения и сильная интуиция, душевное благородство и высочайшие представления о человеческом долге. Для нынешних и будущих поколений жизнь и деятельность Анатолия Ивановича Зимина может служить образцом истинного служения своей стране.
Коллектив Российской Кузнечной Академии имени А.И. Зимина